6 невероятных мифов, выдумок и заблуждений про сковороды с антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным покрытием — вещь невероятно полезная и удобная. Мясо, рыба, картошка, яичница — к такой сковороде не прилипает ничего, а значит, прощай утомительное отдраивание после готовки или длительное замачивание в воде «чтобы размокло». Разумеется, вокруг такого чуда кухонной утвари сразу же возникло несколько мифов и заблуждений, которые необходимо срочно развеять.
Антипригарное покрытие: что это такое?
Антипригарные свойства посуде обеспечивает полимер политетрафторэтилен, который принято сокращённо называть «тефлоном». Сам материал был изобретён в 1938 году, но в качестве антипригарного покрытия он начал использоваться позже, в 1954 году.
Тефлон обладает низким коэффициентом трения, почти нулевой гигроскопичностью и одновременно высокой химической устойчивостью, что и позволяет использовать его в качестве покрытия для посуды.
Существуют и другие виды антипригарного покрытия, например, анодированный алюминий или смесь керамики и титана, но поскольку посуда такого типа обычно стоит дороже, основные мифы зародились именно вокруг тефлона.
Миф №1: при нагреве тефлон становится токсичным
Это старое, давно-предавно утратившее свою актуальность предупреждение.
Действительно, в былые времена, лет эдак 20 тому назад, при нагреве антипригарного тефлонового покрытия до температуры более 300 °C политетрафторэтилен начинал разлагаться, выделяя при этом токсические продукты, самым опасным среди которых является PFOA (перфтороктановая кислота) — токсичный канцероген. Производители тогда настоятельно рекомендовали придерживаться указанных температурных ограничений (250-270 °C), чтобы избежать токсического эффекта. Хотя, по совести сказать, чтобы разогреть сковороду до 300 °C, нужно очень постараться, разве что специально бросить её на огне без присмотра.
Сейчас PFOA в создания антипригарных покрытий уже не используется, и потому тефлоновые сковороды можно смело нагревать до 420 °C, ничего не опасаясь. Но почитать то, что написано на этикетке, всё равно будет не лишним — кто знает, какой «раритет» могут пытаться протолкнуть в каком-то сомнительном магазинчике.
Миф №2: при готовке пищи туда переходят частички тефлона
Это правда: в процессе жарения микрочастицы политетрафторэтилена переходят в пищу, особенно, если нарушается ещё одно правило использования сковородок с антипригарным покрытием — никогда не использовать металлические лопатки для помешиваний, поскольку так увеличивается риск повреждения тефлонового покрытия.
Но никакой угрозы микроскопические частички тефлона для здоровья не несут, поскольку это полностью инертный полимер, который не подвержен процессам пищеварения и абсолютно не усваивается организмом.
Миф №3: поцарапанные сковородки с тефлоновым покрытием нужно выбрасывать — они опасны!
Что конкретно подразумевается под опасностью — не совсем понятно. Если выделение канцерогенов, то это справедливо лишь для старых тефлоновых сковород, о чём говорилось в развенчании мифа №1. А если возрастание риска проглатывания частиц тефлона, то эта фобия уже была разобрана пунктом выше в мифе №2.
Любая вещь в процессе эксплуатации неизбежно изнашивается, и антипригарное покрытие здесь не исключение. Но даже поцарапанный тефлон не умаляет основных качеств сковородки — она всё также быстро нагревается, и по-прежнему к ней ничего не пригорает. А россказни об опасности от парочки царапин — это просто выдумки, не более того.
Миф №4: мыть тефлоновые сковороды нужно только специальными средствами
Даже трудно представить, откуда вообще взял своё начало этот миф. Наверное когда-то некий ушлый продавец бытовой химии решил продать обычное моющее средство в качестве эксклюзивного, а народная молва разнесла придуманную побасенку по миру.
На самом деле тефлоновые сковородки можно просто ополаскивать под струёй воды или протирать влажной губкой, чего будет более чем достаточно для удаления остатков пищи, поскольку они, следует напомнить, к тефлоновому покрытию не пригорают и не прилипают. Но если хочется мыть сковороду жидкими моющими средствами, то делать это можно безо всякой опаски — тефлон не взаимодействует с бытовой химией, и потому целостности его ничто не угрожает.
А вот от использования различных абразивных паст или металлических ёршиков лучше отказаться, потому что они могут поцарапать тефлон, о чём говорилось выше — не опасно, но и не особо красиво.
Миф №5: тефлоновое покрытие очень недолговечно
Если упорно нарушать правила эксплуатации, тогда да, прослужит оно недолго. А если соблюдать указанный температурный режим готовки, для помешиваний использовать пластиковые или деревянные лопатки и не пытаться «драить» сковороду во время мытья, словно лютого врага, то она уверенно прослужит многие-премногие годы.
Миф №6: повреждённое тефлоновое покрытие можно восстановить своими руками
Народные умельцы берутся ремонтировать всё, и в целом это похвально, но всё же эксперты сходятся во мнении, что в домашних условиях восстановить тефлоновое покрытие до прежнего уровня целостности невозможно.
Обычно для восстановления поцарапанного тефлона рекомендуется снять верхний тефлоновый слой, которых на сковороде всегда несколько. Делается это при помощи дрели с наждачным диском мелкой зернистости. В теории таким способом действительно можно снять слой тефлона, но под силу это только мастерам с «золотыми» руками — а таковых существует немного. Да и, по большому счёту, никакого смысла вся эта суета не имеет, о чём говорилось в мифе №3.
И хороший совет напоследок
Мифы о посуде с антипригарным покрытием — это результат страха перед всем новым, банальная боязнь перемен, что откровенно стыдно для современного человека. При условии правильной эксплуатации тефлоновая сковорода не опаснее кухонного ножа, которым при неумелом обращении запросто можно порезаться. А если всё делать согласно инструкции и меньше слушать некомпетентные рассуждения о том что полезно, а что вредно, то сковородка с тефлоновым покрытием станет той незаменимой помощницей, которая позволит тратить значительно меньше времени на готовку пищи и последующее мытьё посуды.