Витамины для ума в вашем холодильнике. Какие продукты улучшают мозговую деятельность?

Мозг нужно развивать и поддерживать в тонусе, чтобы не заработать к старости склероз. Это всем известно, поэтому мы стараемся больше читать и разгадывать кроссворды. Но о питании и защите мозга многие забывают или просто не знают о том, что научно доказана прямая связь между мозговой деятельностью и тем, что мы едим.

Чего хочет мозг?

Многие ошибочно полагают, что для мозга полезны простые углеводы, а жир для него – яд. Сахар действительно нужен клеткам мозга, в небольших количествах, но жир для него необходим! Вы знаете, что мозг – наш самый жирный орган? Он на 60% состоит из жира и очень его любит. Но не все жиры, а ненасыщенные, такие как Омега-3 и Омега-6.

Еще мозгу жизненно необходимы:

  •       ?  витамины группы В, витамин А, Е, С;
  •       ?  магний;
  •       ?  аминокислоты;
  •       ?  антиоксиданты.

Если регулярно радовать мозг полезными для него продуктами, он с благодарностью ответит активностью нейромедиаторов, а значит, улучшением памяти, внимания, снижением стресса.

Ничего экзотического и дорогостоящего покупать не придется. Более того, часть продуктов для ума наверняка появляется в вашем холодильнике, и кто-то из домочадцев с удовольствием их ест. Стремиться нужно к тому, чтобы они всегда были и в вашем рационе.

Рыба

Не вся рыба полезна для мозга, а только богатая полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Конечно, это жирная рыба, которая водится преимущественно в холодных водах. Например:

  •       ?  форель;
  •       ?  сельдь;
  •       ?  скумбрия;
  •       ?  лосось;
  •       ?  анчоус.

Мясо этих рыб содержит хороший холестерин (ЛПВП), который удаляет из кровотока плохой холестерин (ЛПНП). В результате сосуды головного мозга долго остаются чистыми, а риск склероза и деменции снижается в разы.

Можно есть консервированную рыбу, но не в масле, а в собственном соку, готовить свежую на пару или запекать в духовке/на гриле.

В сутки достаточно 150 г жирной рыбы, но вовсе не обязательно есть ее каждый день. На это существуют другие продукты для ума.

Грецкий орех

Сама форма ядер грецкого ореха кричит о том, что он полезен для мозга. Но не из-за внешнего вида, конечно, а высокого содержания Омега-3 и Омега-6. Витаминов В и Е в грецких орехах тоже предостаточно, а еще магния и полезного уже для сердца калия.

Две столовые ложки грецких орехов обеспечат суточное питание мозга. Если хочется съесть побольше, учитывайте, что этот продукт калорийный (654 ккал/100г).

Куркума

Гурманы любят куркуму за ее пикантный вкус и аромат. Однако многие не в курсе, что содержащиеся в ней вещества способствуют образованию новых нейронных связей, а это то, что отвечает за нашу память и светлый ум.

Не более 5 г куркумы в день защищают клетки мозга от старения и способствуют выработке гормона счастья (серотонина).

Имбирную пряность добавляют в мясо, рыбу и овощи. Отличным вариантом, полезным не только для мозга, но и для всего организма, станет утренний фруктовый коктейль с куркумой.

Черника

Из всего многообразия ягод самой полезной для мозга оказалась черника. Высокое содержание антиоксидантов снижают воспалительные процессы в головном мозге, усиливают передачу нервных импульсов, способствуют выведению бета-амилоидов, которые вызывают развитие болезни Альцгеймера.

Запаситесь черникой на зиму, в заморозке ее полезные свойства сохраняются, и ешьте по 200-300 г в день для защиты мозга.

Помидоры

Привычные всем томаты содержат большое количество ликопина – мощнейшего антиоксиданта из группы каротиноидов. Они очищают кровь от вредного холестерина и триглицеридов, препятствуют старению клеток мозга и развитию атеросклероза.

Людям с заболеваниями ЖКТ можно съедать одну-две спелые помидорки в день, всем остальным – сколько хочется.

Репчатый лук

Ученые давно установили связь между употреблением лука и интеллектуальными способностями. Исследования показали, что поклонники репчатого лука обладают высокими когнитивными способностями и имеют хорошую память по сравнению с теми, кто лук не ест.

Причиной тому содержащиеся в луке аминокислота триптофан, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие вещества, способные препятствовать нарушению нейронных связей и очищать кровь от плохого холестерина.

100 г свежего лука в салате вполне достаточно для здоровья мозга и крепкого иммунитета.

Горький шоколад

Каждому знакомо состояние, когда «мозги не варят», а лучший способ исправить положение – съесть пару долек горького шоколада (80 – 90%).

В высокой концентрации какао-бобов содержится лецитин, теобромин и быстрые углеводы, которые буквально подхлестнут мозговую деятельность. Усиливается приток крови и передача нервных импульсов, снимаются спазмы сосудов.

Эффект будет быстрым, но недолгим, всего 2-3 часа. Но хорошая реакция и сообразительность на это время вам обеспечены.

Чего мозг не любит?

Напоследок капля дегтя. Не сохранят здоровье мозга горстка грецких орехов или стакан черники, если его клетки отмирают под воздействием токсинов алкоголя и никотина.

Жареное, жирное и сладкое, богатые насыщенными жирными кислотами, тоже не способствуют мозговому кровообращению и образованию нейронных связей.

Всем, кто хочет до старости оставаться в светлой памяти, стоит пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".