Витамин С: в чем его польза?
Витамин C (или аскорбиновая кислота) — это биоактивное соединение, которое отличается высокими антиоксидантными свойствами. К тому же он улучшает заживление ран, повышает иммунную защиту организма, является базой для строения новых клеток костной ткани.
Польза для организма
В чем заключается положительное влияние витамина C на организм?
- 1. Данный витамин принимает активное участие в синтезе коллагена, который необходим для роста клеток кожи, сухожилий, хрящей и связок, к тому же позволяет предупредить их раннее старение, появление хронических заболеваний.
- 2. Защита от свободных радикалов. Многие ученые на основе исследований пришли к выводу, что большинство патологий развивается в организме за счет негативного влияния свободных радикалов, которые способны разрушить оболочки клеток. С возрастом у каждого человека окислительный стресс только усиливается, и именно витамин C принимает участие в защите организма, нейтрализации свободных радикалов.
- 3. Нормализация обменных процессов. Витамин C участвует в синтезе гормонов, окислительно-восстановительных реакциях, а также во многих обменных реакциях, контролирует уровень холестерина.
- 4. Укрепление иммунной системы. Витамин С — первый помощник в борьбе со многими воспалительными и инфекционными заболеваниями, активно используется для профилактики простуды.
- 5. Защита кожи от агрессивных факторов внешней среды. Витамин С повышает фотозащиту, способен уменьшить вырабатывание пигмента меланина и осветлить кожный покров. Поэтому широко используется в изготовлении средств для борьбы с пигментацией, акне.
- 6. Улучшение усвоения негемового железа, которое содержится в бобовых и орехах, что особенно важно для людей, сидящих на диете, вегетарианцев, ведь они не употребляют пищу животного происхождения.
- 7. Профилактика подагры. Она появляется в связи с излишком мочевой кислоты, которая приводит к развитию болезненных наростов. Витамин C помогает снизить уровень данной кислоты в крови.
Помимо этого, витамин C улучшает желчеотделение, внешние секреторные функции щитовидной железы, помогает справиться со стрессом, часто используется в качестве профилактики онкологических болезней.
Суточная доза витамина C
Для взрослых людей суточная доза составляет около 60-100 мг, для детей от 1 года до 18 лет — от 40 до 50 мг. Но обязательно нужно увеличить дозу вегетарианцам, пожилым людям, а также людям, злоупотребляющим курением и употреблением алкогольных напитков.
Получить витамин С можно из многих продуктов. К примеру, он содержится в лимонах, мандаринах, облепихе, болгарском перце, горохе, шиповнике, черной смородине, петрушке, капусте разных сортов, моркови. Но он быстро разрушается под влиянием тепла, поэтому очень важно употреблять сырые фрукты и овощи.
Аскорбиновая кислота, которую можно найти в каждой аптеке, вырабатывается искусственным образом, но по составу совершенно не уступает натуральному. Ее рекомендуется употреблять при недостатке витамина С, который проявляется в холодное время года и связан с отсутствием большого разнообразия сезонных фруктов и овощей. Но избыток тоже может привести к большим проблемам, таким как судороги, нарушения в работе сердца, желудочно-кишечного тракта. Получить излишек витамина С с пищей невозможно, а вот употреблять его в виде добавок стоит только по рекомендации врача.