Какую воду можно пить?
Вода — основа жизни и универсальный растворитель, который участвует во многих биохимических процессах. Вода уникальна тем, что способна растворять органические и неорганические вещества.
Переоценить значение воды для человека невозможно, так как наш организм в основном состоит из нее. Таким образом, вода — важнейший ресурс, необходимый для его жизнедеятельности, и ее качество играет решающую роль для здоровья.
Качество воды
По мнению врачей, физиологически полноценная вода должна:
- ? Быть природной, то есть источником ее служат недра земли;
- ? Не иметь искусственных примесей;
- ? Быть обработана не с помощью осмоса;
- ? Содержать небольшое количество минералов, и быть слабоминерализованной.
Натуральная питьевая вода — источник необходимых для организма человека минералов и микроэлементов. Она — самый ценный напиток, который определяет состояние здоровья и оказывает на него благотворное влияние.
Качество воды
Система подготовки воды представляет собой комплекс мероприятий и включает очистку и обеззараживание. В результате такой обработки микробиологические и санитарно-химические показатели находятся в пределах нормы. В зависимости от состояния водопроводных коммуникаций возможно повышение содержания железа и хлора, а также не исключается присутствие неорганических компонентов и бактерий.
Если источник воды находится под землей, то это большое преимущество. Однако в большинстве крупных населенных пунктов вода берется из источников, которые расположены на поверхности земли. До поступления к потребителям она проходит комплексную очистку, но ее показатели заметно отличаются от артезианской воды.
Нужно ли кипятить воду?
По мнению медиков, сырая вода приносит большую пользу для организма человека, так как содержит необходимые для него микроэлементы. Кроме этого, она имеет определенную структуру, что дает право называть ее «живой». Такая вода улучшает регенерацию клеток и не допускает возникновения свободных радикалов. Однако в ней таится опасность в виде бактерий и токсичных соединений.
После кипячения вода утрачивает свои полезные качества, а в некоторых случаях даже может нанести вред. Такую воду считают «мертвой», так как:
- ? Полезные соли переходят в осадок;
- ? Снижается содержание кислорода;
- ? Кипячение способствует образованию токсичных соединений хлора, которые приводят к тяжелым заболеваниям;
- ? Изменение первоначальной структуры воды создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий.
Таким образом, возникает вопрос, касающийся безопасности воды, так как нет никаких гарантий, что в сырой воде не содержатся вредоносные микроорганизмы.
Если в целях безопасности отдается предпочтение кипяченой воде, то для улучшения ее качества желательно отстоять сырую воду пару часов перед термической обработкой. Процесс кипячения следует прерывать в самом его начале, что позволит сохранить ее минеральный состав и обеспечит безопасность.
Допускается употребление свежей кипяченой воды, а употребление жидкости, которая хранилась длительное время, крайне не желательно
Сырая вода
Водопроводная вода
Забор сырой воды осуществляется из природных источников. Она подвергается соответствующей обработке, которая позволяет достичь показателей, величина которых регламентируется нормативными актами. Качество воды находится на приемлемом уровне, но употребление ее в таком виде крайне нежелательно.
Она требует дополнительной обработки перед употреблением и использованием:
- ? Кипячение в соответствии с указанными выше рекомендациями;
- ? Фильтрование;
- ? Отстаивание на протяжении двух часов.
Употреблять следует только верхнюю часть жидкости, однако это не может обезопасить от токсичных веществ и микробов.
Бутилированная вода
Вода, разлитая в различные емкости, очищается в промышленных условиях и полностью отвечает нормам безопасности. Эта продукция подразделяется на две категории:
- ? Первая. Вода из надземных источников проходит глубокую очистку.
- ? Высшая. Источником воды служат артезианские скважины. Для ее очистки используют щадящие методы очистки, а для обеззараживания воздействуют ультрафиолетом.
При соблюдении технологии очистки, бутилированная вода не только безопасна для здоровья человека, но и благотворно влияет на него. Ее можно употреблять в том виде, в котором она поступает в продажу, кипячение не требуется.
На рынке питьевой воды встречаются и недобросовестные производители, которых можно отличить по следующим признакам:
- ? Как долго компания работает на рынке;
- ? Качественная упаковка товара — признак того, что производитель заботится о потребителе и не экономит;
- ? Хорошая вода у всех на слуху, а народную молву трудно обмануть.
Самые требовательные потребители могут воспользоваться услугами специализированной лаборатории и сделать анализ содержимого бутылки. Независимая экспертиза позволит выяснить соответствие воды санитарным нормам.
Родниковая вода
Такая вода очищена естественным путем непосредственно в грунте. Она обладает уникальным вкусом и минеральным составом, так как ее качество зависит от геологических особенностей местности. Сама природа удаляет из нее вредные примеси и обогащает полезными компонентами. Польза родниковой воды, находящейся в городской черте, ставится под сомнение. Однако в России существуют уникальные водные объекты, которые находятся под защитой государства и имеют ограниченный доступ.
Родниковая вода поступает в розничную продажу и фасуется аналогично бутилированной продукции. При этом следует опасаться подделок, так как встречается подмена родниковой воды в лучшем случае артезианской, а в худшем — водопроводной. При выборе такого товара следует придерживаться рекомендаций, касающихся бутилированной воды. Кроме этого, следует обратить внимание на этикетку, на которой указан источник воды.
При самостоятельном заборе воды из родника необходимо использовать для хранения чистые емкости. При возможности следует проверить ее состав в лаборатории.
Продолжение следует