ГРИПП? ПРОСТУДА?
Как остаться здоровым? Что лучше съесть?
По стране покатились-побежали грипп, ОРЗ, простуда. Всем давно и хорошо знакомые «друзья». Кто-то запасается луком и чесноком, кто-то лекарствами. А как ещё можно справиться с этими пренеприятными вещами? Поддержать иммунитет! Даже если вы хронически сидите на диете, все равно ест возможность позаботиться о нём.
Основными вредителя иммунитета будут продукты содержащие все возможные консерванты, красители и канцерогены. Ни для кого не секрет, что они убивают иммунитет. Если летом, когда много солнца наш организм еще как способен все это переварить, то в холодный период года победу над иммунитетом легко и просто одерживают вирусы и бактерии с поддержкой неправильного питания. Излишне жирная и сладкая пища тоже не способствует здоровью, кроме «длительного вреда» есть и снижение иммунитета.
Давайте съедим
Йогурты
Те йогурты, которые похожи на конфетки в расчет не берём, ориентируемся только на живые йогуртовые культуры. Они содержат пробиотики которые способны максимально поддержать наш иммунитет, защитить желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Последние исследования европейских ученых говорят, что 200 грамм живого йогурта на много полезнее пищевых добавок, содержащих пробиотики.
В Швеции провели эксперимент. Часть группы получала продукты, содержащие лактобактерии (Lactobacillus reuteri), а часть – плацебо. Те, кто получал лактобактерии, болелина 33% реже.
Злаки: овес, ячмень и другие цельные зерна
Вы знаете, что средняя суточная норма клетчатки едва ли 11 граммов!? А должна быть 25! Для чего это надо? Клетчатка ячменя и овса содержит бета-глютен. Он активизирует белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы те, в свою очередь, помогают иммунной системе защитить организм от вредных бактерий.
Мы будем банальны – пейте воду
Если организм обезвожен, появляются микротрещины на слизистой. Именно через них в организм очень активно проникают микробы и бактерии. Пейте воду!
Не нравится пить воду? Пейте чай!
Не все любят пить воду, особенно зимой, когда холодно. Его можно заменить чаем, тем более, что чайная традиция у нас хорошо развита. Конечно, это должен быть чай без плюшек и не в пакетиках.
Если выпивать 5 чашек хорошего чая в день, то содержание противовирусных интерферонов будет в 10 раз выше, чем у тех, кто пьёт другие горячие напитки.
Хорошие чаи в большом количестве содержат L-Тианин (отвечает за активность иммунитета) и алкиламин (держит Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями, помогает бороться с аллергенами).
Чеснок, тыква, батат
Чеснок содержит алицин. Это активное вещество борется с инфекциями и бактериями. О его пользе не знает только самый ленивый. Если употреблять его в пищу, то вероятность подхватить инфекцию снижается на ?.
Все яркие овощи содержат антиоксиданты. Также и тыква, и батат содержат в большом количестве бета-каротин. Он активно борется с вредными бактериями. Не пренебрегайте морковью, крупноплодной тыквой и мускусной дыней.
Рыба и морепродукты
Микроэлемент селен помогает лейкоцитам производить цитокины - протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Им богаты кальмары, морская рыба, крабы, креветки, лангусты, омары. Он также имеется в морской соли. Кроме этого морская рыба — сёмга, скумбрия и сельдь богаты полиненасыщенной жирной кислотой омега-3. Она снижает воспаление, повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям передающимся воздушно-капельным путём.
И конечно – отдых, физические нагрузки на свежем воздухе или в зале, и приятные впечатления!